- 3 ekor burung dara yang gemuk, dipotong jadi 4 bagian
- ½ ekor ayam (kurang lebih 1 kg), dipotong jadi 4 bagian
- Minyak goreng
- 750 cc santan cair
- 250 cc santan kental, dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 lembar serai dimemarkan
- Garam secukupnya
- 200 gr kol muda, diiris halus
- 100 gr bihun, direndam selama 15 menit, tiriskan
- 2 batang daun bawang, diiris tipis
- 1 batang seledri, diiris tipis
- Emping goreng
- Bawang goreng
Cara membuat :
- Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Masukkan ayam dan burung dara. Aduk sampai berubah warna, lalu tuangkan santan cair dan rebus terus sampai daging lunak.
- Keluarkan potongan ayam dan burung dara dari panci. Setelah dingin, goreng sampai kuning, angkat dan tiriskan. Suwir-suwir dagingnya, sisihkan. Jerangkan kembali ke air rebusan daging, tambahkan santan kental, merica, daun salam, serai dan garam. Masak sampai mendidih, angkat.
- Menghidangkan : Atur daging ayam dan burung dara dalam mangkuk, lalu tambahkan kol, bihun dan daun bawang, seledri. Tuangkan kuah mendidih, taburkan emping dan bawang goreng.
0 comments:
Post a Comment