Resep Soto Khas Bandung

Bahan yang diperlukan :
  • 500 gr daging sandung lamur
  • 2 liter air, untuk merebus
  • 200 gr kedelai, rendam, goreng
  • 100 gr lobak, iris tipis

Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan garam
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 50 gr bawang merah, iris kasar, goreng
  • Cuka/irisan jeruk nipis secukupnya
  • Kecap manis

Sambal rawit :
Cabe rawit dan garam secukupnya, rebus, haluskan, siram sedikit air kaldu panas

Cara membuat :
  1. Rebus daging bersama jahe dan serai hingga empuk, angkat dagingnya, potong dadu.
  2. Tumis bawang putih dengan 1 sendok makan minyak goreng, masukkan daging.
  3. Pindahkan ke dalam kuah kaldu, beri merica dan garam. Masak hingga kuah mendidih, tambahkan irisan lobak. Angkat.
  4. Tempatkan dalam mangkok, beri irisan daun baeang, seledri, kacang kedelai dan bawang goreng. Hidangkan dengan cuka/irisan jeruk nipis, kecap dan sambal rawit dalam tempat terpisah.

Resep Soto Ayam Jagung

Bahan yang diperlukan :
  • 10 gr daging ayam yang sudah direbus
  • 25 gr jagung sisir
  • 1 sendok makan bawang bombay, diiris
  • 200 cc kaldu
  • 100 cc susu
  • 5 gr tepung terigu
  • 5 gr margarine
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Sedikit maggi blok

Cara membuat :
  1. Rebus jagung dalam kaldu ayam bersama bawang bombay sampai matang dan sisakan kaldu 100 cc.
  2. Lumerkan margarine dalam wajan, masukkan tepung terigu. Aduk lalu masukkan susu sedikit demi sedikit sampai habis.
  3. Tuang kaldu dan jagung kedalamnya, aduk dan beri garam serta merica. Setelah mendidih hidangkan dalam mangkok, taburkan daging ayam yang sudah dipotong-potong kecil di atasnya.

Resep Soto Berbahan Dasar Ayam

Bahan yang diperlukan :
  • 1 ekor ayam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Air secukupnya
  • 1 ikat daun bawang, potong panjang
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 siung bawang putih, iris, goreng, haluskan untuk taburan

Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 buah bawang merah
  • ½ sendok teh merica
  • 2 butir cengkeh
  • ½ ruas jari kunyit
  • 1 potong jahe
  • 1 potong kayu manis
  • 1 sendok makan garam

Cara membuat :
  1. Bersihkan ayam, rebus hingga matang, ambil dagingnya, suwir-suwir, masukkan kembali.
  2. Tumis semua bumbu yang dihaluskan kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan daun bawang dan kecap manis. Masak hingga kuah mendidih, angkat, taburi bawang putih halus.

Rahasia Soto Pamekasan-Madura

Bahan yang diperlukan :
  • 250 gr daging ayam
  • 50 gr kentang
  • 50 gr tauge
  • 2 butir telur, rebus dan diiris
  • 50 gr soun, rendam, tiriskan
  • 2 buah bawang merah, iris halus, goreng
  • Lontong, diiris
  • Jeruk nipis, diiris

Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 potong lengkuas
  • 1 ruas jari jahe

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan, angkat dan sisihkan. Rebus ayam dengan bumbu yang dihaluskan hingga empuk, angkat ayamnya, suwir-suwir.
  2. Iris kentang bentuk persegi tipis, goreng. Angkat. Bagi kentang goreng menjadi dua bagian.
  3. Buat perkedel : ambil setengah bagian kentang goreng, campur dengan 1 butir telur, aduk rata. Bentuk bulat, goreng, tiriskan.
  4. Tempatkan irisan lontong ayam, keripik kentang, tauge, perkedel, telur rebus dan soun. Tuangi kuah, beri taburan bawang goreng. Hidangkan dengan sambal dan irisan jeruk nipis.

Resep Soto Daging Haas

Bahan yang diperlukan :
  • 200 gr daging haas
  • 50 gr kapri
  • 2 buah wortel
  • 2 buah kentang
  • 3 batang daun bawang
  • 2 batang daun seledri
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 liter air
  • Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit

Cara membuat :
  1. Daging haas diiris tipis-tipis lebar 2 x 4 cm. Kacang kapri dibersihkan, wortel dikupas lalu dipotong-potong. Kentang dikupas kemudian dibelah menjadi enam bagian.
  2. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu sampai harum, kemudian masukkan serai dan daun jeruk. Setelah itu, bumbu yang sudah ditumis masukkan ke dalam panci berisi air yang sudah mendidih, tambahkan garam.
  3. Masukkan berturut-turut, daging, kentang, wortel, kapri, daun bawang, seledri. Dididihkan sampai matang. Hidangkan dalam keadaan panas.